Лучшие прозвища футболистов — EUsports.ru: Европейский спорт
Голосование
Кто выиграет Чемпионат Европы?
Голосовать
Архив
Чемпионы Европы
Победители чемпионатов Европы разных лет
Чемпионы мира





Лучшие прозвища футболистов

Изобретательность в футболе присуща не только футболистам на поле и тренерам на бровке. UEFA.com попросил своих корреспондентов и читателей в Twitter поделиться любимыми прозвищами бывших и действующих футболистов - и мы представляем на ваш суд только наиболее яркие примеры. Если вам известны более интересные и занятные прозвища - просим вас, оставьте свой комментарий.

UEFA.com

Аэропланчик
Винченцо Монтелла (ITA)
Нынешний наставник "Милана" Монтелла в бытность футболистом получил прозвище Аэропланино за манеру праздновать голы. Каждое взятие ворот форвард ростом 172 сантиметра отмечал пробежкой с вытянутыми в сторону руками.

Бибер
Александр Кокорин (RUS)
Прозвище пошло с легкой руки экс-партнера Кокорина по сборной России Романа Широкова, который как-то заметил поразительное внешнее сходство между нападающим и сладкогласой канадской поп-звездой.

Большезадый
Драган Вукоич (MNE)
Сомнительный комплимент, преполагающий лишний вес и неповоротливость. Но в 70-80-х болельщики подгорицкой "Будучности" употребляли его с искренней нежностью, потому что недостаток мобильности Гузо с лихвой компенсировал техникой и неподражаемым видением поля.

Дейв
Сесар Аспиликуэта (ESP)
Испанский защитник быстро полюбился игрокам и болельщикам "Челси", однако сложности, которые англичане традиционно испытывают при произнесении иностранных имен, привели к тому, что и на поле, и на трибунах его начали называть Дейвом.

©AFP/Getty Images

Кокорин - русский Бибер

Балбес
Ференц Деак (HUN)
Еще одно на первый взгляд малоприятное прозвище. В 40-х так величали нападающего сборной Венгрии, который имел привычку без видимой надобности подолгу торчать в районе центрального круга. Но стоило сопернику расслабиться, как Деак делал молниеносный рывок, получал пас на ход и поражал ворота. В сезоне 1945/46, например, он забил за "Сентлеринц" 66 (!) голов. Неплохо для Балбеса.

Волшебник Страны Оз
Гарри Кьюэлл (AUS)
Бывший форвард "Лидса", "Ливерпуля" и "Галатасарая" обязан столь ярким прозвищем своей волшебной игре и австралийскому происхождению (по-английски "австралиец" - Aussie, произносится "ози" - прим. ред.).

Газонокосилка
Стиг Тефтинг (DEN)
Тренер сборной Дании Ричард Меллер-Нильсен дал опорному хавбеку это прозвище за огромный объем работы, который выполнял трудолюбивый "опорник", выкашивая центр поля.

Гарри Поттер
Рикарду Куарежма (POR)
Так португальские болельщики выразили свое восхищение его игрой на заре карьеры. Куарежму прозвали в честь самого известного в мире мальчика-волшебника из-за обилия волшебных финтов в арсенале хавбека.

Горошек
Хавьер Эрнандес (MEX)
Форвард "Вест Хэма" в качестве сокращенного имени использует кличку Чичарито. Ее он получил благодаря отцу, тоже Хавьера Эрнандеса, которого из-за ярко-зеленых глаз прозвали Чичаро, что значит Горох.

Дино
Ян Коллер (CZE)
Прозвище, полученное за исполинский рост еще в молодости, намертво приклеилось к форварду. "Каждый раз, когда я перебирался за рубеж, в команде обязательно находился чех, который рассказывал всем мою кличку. Она преследовала меня всю карьеру", - вспоминает гигант ростом 202 сантиметра. Впрочем, она, видимо, не казалась ему обидной. Иначе Коллер вряд ли посетил бы торжественную церемонию в зоопарке Оломоуца, где в его честь именем Дино назвали жирафа.

Драконья Башка
Кэтэлин Мунтяну (ROU)
Один из самых опытных игроков бухарестского "Динамо" большую часть карьеры провел в Испании, но так и не избавился от клички Драконья Башка. Этим именем его без особой любви наделили за непомерно большую голову при росте всего 172 сантиметра.

Дядя
Джузеппе Бергоми (ITA)
Джампьеро Марини, с которым Джузеппе Бергоми пробивался в первую команду "Интера", был настолько впечатлен усами товарища, что сказал: "Чего? Тебе точно 18 лет? Ты выглядишь, как мой дядя". Стоит ли говорить, что с тех пор Бергоми стал для своих партнеров Дядей.

Клубника
Милан Остерц (SVN)
Бывший форвард сборной Словении изрядно поколесил по свету, но убежать от полученного в юношестве в "Горице" прозвища не сумел. Клубникой Остерца начали называть из-за того, что он был выходцем из региона Премурье, вкуснейшие ягоды которого известны по всей Европе.

Комар
Эрик Мюкланн (NOR)
В европейском футболе есть немало Комаров, но вряд ли кто-то из них с такой же гордостью носил это прозвище, как миниатюрный норвежский полузащитник. Он даже голы праздновал, изображая комариный полет.

©Getty Images

Джейсон Макэйтир по прозвищу Курок

Курок
Джейсон Макэйтир (IRL)
Прозвищем Курок Макэйтир обязан вовсе не бомбардирским подвигам, а одноименному персонажу популярного в Британии комедийного сериала "Только дураки и лошади" (Only Fools And Horses). Сам полузащитник научился с юмором относиться к регулярно преследовавшим его злоключениям, а Рой Кин, с которым Макэйтир разругался в 2002 году, вывел прозвище на новый уровень, назвав Курком одну из своих собак.

Луковица
Кристиан Родригес (URU)
Экс-футболист "Атлетико" приехал в Европу с грозной репутацией и ярким прозвищем. Уругвайские болельщики нарекли его Луковицей, потому что его скоростные рывки не раз и не два заставляли защитников лить слезы.

Микки-Маус
Антониу Симоэш (POR)
Возможно, кто-нибудь другой счел бы такое прозвище оскорбительным, но звезда "Бенфики" 60-70-х получил его из-за положительных качеств - он был невелик ростом, зато очень подвижен.

Нуреев
Василис Хаципанагис (GRE)
Хаципанагис, мастер дриблинга и греческий Марадона, однажды сказал: "Когда вижу перед собой защитников, хочу обвести каждого из них". Его умопомрачительные движения ногами вызвали у болельщиков сравнения с легендарным советским артистом балета Рудольфом Нуреевым.

Пинтуриккьо
Алессандро Дель Пьеро (ITA)
Бывший владелец "Ювентуса" Джанни Аньелли любил сравнивать своих нападающих с художниками эпохи Возрождения. Как раз тогда юный Дель Пьеро играл бок о бок со своим старшим товарищем Роберто Баджо. "Если Баджо - это Рафаэль, то Дель Пьеро - Пинтуриккьо", - говорил Аньелли. В итальянском "пинтуриккьо" значит дословно "маленький художник", и под этим именем в историю вошел живописец Бернардино ди Бетто.

Садовник
Хулио Крус (ARG)
По легенде, экс-форвард "Интернационале" получил прозвище в своем первом клубе - "Банфилде", где вовсе не играл в футбол, а ухаживал за газоном. Но как-то для двусторонки не хватало футболистов, его позвали для ровного счета, и он сыграл так, что ему предложили контракт. Есть и другая версия: прозвище возникло после того, как его сфотографировали за рулем трактора. В "Интере" Крус был также известен как Пончерелло - за сходство с героем американского сериала 80-х "Калифорнийский дорожный патруль".

Снежинка
Рональд Куман (NED)
Во время выступлений в "Барселоне" полузащитника сборной Нидерландов стали звать Снежинкой из-за цвета волос. Занятно, что это прозвище досталось Куману от гориллы-альбиноса из барселонского зоопарка.

©AFP/Getty Images

Спящий гигант Роман Павлюченко

Спящий гигант
Роман Павлюченко (RUS)
В бытность тренером сборной России в 2006-2010 годах Гус Хиддинк прозвал так нападающего из-за его роста и нежелания выполнять большой объем работы, что, впрочем, не мешало ему забивать важные голы.

Сфинкс
Робер Эрбен (FRA)
Эрбен тренировал "Сент-Этьен" в 70-х, в один из самых успешных периодов в истории клуба. Болельщикам он запомнился копной рыжих волос и весьма своеобразными пресс-конференциями. С журналистами Эрбен общался с каменным лицом, а вытянуть из него больше пары слов не удавалось почти никому.

Трактор
Хавьер Дзанетти (ARG)
Вечно молодого правого защитника "Интернационале" окрестили Трактором вскоре после переезда в Италию, отдав таким образом должное его мощи и выносливости.

Убийца с лицом младенца
Оле-Гуннар Сульшер (NOR)
Этим прозвищем экс-нападающий "Манчестер Юнайтед" обязан своей беспощадности в чужой штрафной и вместе с тем безобидному выражению лица. Даже в 44 года ему не продают сигареты.

Угорь
Драгое Лекович (MNE)
Черногорский голкипер, в 90-х защищавший цвета сборной Югославии, получил получил прозвище Угорь (Jegulja, сокращенно - Jego) в начале карьеры, потому что был тощим и долговязым.

Форель
Гюнтер Зиберт (GER)
В 1958 году Зиберт помог "Шальке-04" выиграть чемпионский титул, а впоследствии стал президентом клуба. Форелью его прозвали за талант ускользать от защитников соперника.

©Getty Images

Билли Макнил по прозвищу Цезарь

Цезарь
Билли Макнил (SCO)
Хотя Макнил был выдающимся капитаном и даже приводил "Селтик" к победе в Кубке европейских чемпионов, прозвище он получил не от Гая Юлия, а от американского актера Сизара Ромеро, игравшего в фильме "11 друзей Оушена" 1960 года. Тот состав "кельтов" любил примерять на себя роли кинозвезд. Ромеро исполнял в кино роль бывшего гангстера, а в "Селтике" только у Макнила был автомобиль. Этого хватило, чтобы провести параллели.

Человек-Змея
Роб Ренсенбринк (NED)
Нападающий, ставший звездой сборной Голландии в 70-х, удостоился такого прозвища от болельщиков из-за своей худощавости, гибкости и пластичного дриблинга.

Шайтан
Рыдван Дилмен (TUR)
Шайтаном любимца болельщиков "Фенербахче" начала 90-х назвал его тренер по "Мугласпору" Кемал Дирикан за его ловкость, быстроту и несравненную хитрость на поле.

Лучшие прозвища футболистов
Бывший "мальчик-волшебник" Рикарду Куарежма ©AFP/Getty Images

uefa.com

Загружается, подождите...
КомментарииОбновить
    • Ваш комментарий
      Nik

      Отправить
      Комментарии, оскорбляющие других пользователей сайта, содержащие ненормативную лексику, рекламу могут быть удалены, а доступ их авторам к сайту - блокирован на продолжительный срок.
    Главные новости
    Новости
    • 20.10.2017 19:410
    Загружается, подождите...